:::

校慶感言--董事長 釋悟觀法師

學校新聞
張貼人:網站管理員公告日期:2017-11-28
 校慶感言

每過一次的校慶,華梵人的責任感就越來越濃厚,因為它累積了幾多人辛勤耕耘的成果,我們處在現今高教的現況,對未來就更應該積極面對環境變遷的挑戰。校風的建樹,師生之間的親切與關懷,深感同仁為教育的奉獻精神可嘉。當今教育環境失去時序,我們面臨大規模的挑戰,但更重要的是應自勉自勵更精進,如何讓孩子們,終生憶持在華梵大學求學生涯的感恩與生起對社會的責任感。

百年樹人, 我們華梵二十七年,正是像一位二十七歲的孩子,但是再來的十年亦應有思想、有作為,真希望我們華梵教育能關心中國文化的事業,那就得冀望學生之有成,腳踏國土肩挑社會責任,而主要是我們校長教職同仁們, 盡心盡力的教導服務,讓孩子們能在四時清新的華梵校園, 培養自我生命歲月中重要的一環,出了社會,能傳達華梵創校理念以調達社會人心,人人具有一體同觀的人生理念,記取在華梵感悟的「無字之書」,覺悟確定人生之前途方向,做個光明磊落的人。

二十七週年校慶,是我們感恩感謝當年協助也指教我們創辦人 曉雲導師的多位人士與法師們,當年創辦人曉雲導師創建華梵,無論在軟體硬體的建造,借助了多方的利益幫忙。導師他老人家常說:永生難忘,要感恩的人太多、太多了,有兩位已經作古的恩人,一位是當時文化大學的副校長高梓教授、一位是海洋大學石延平校長,他們於創校時對創辦人的諸多指示與協助,是創校之軟體功臣,創辦人說:「許多指導過我的教育先進,及因為殊勝因緣,出錢出力支持華梵之全台北、中、南部之護持委員及會員,出家、在家菩薩之教育功德無量無邊。」

於二十七年來善法因緣,歷屆校長與教職員工及歷屆董事們的貢獻,為華梵獻力合作,我們創辦人 曉雲導師也常常提起感謝之至的是,蓮華學佛園師生、華梵佛學研究所師生,以及創辦人來臺期間的一切工作,多是出家眾為負如來家業,「受一切苦不以為勞」以此迴向自我之慧命。

我們今天承載著這麼多的善法因緣之事,正面臨高教的挑戰,我們當更感佛恩、更感凡為華梵獻力者的「恩不盡」!而現今的華梵大學、當更積極的勇往直前精進邁進,為華梵百年教育大業,交出實質深具意義的成績單,我們每個人都是漂亮的交棒接棒手。

祝禱大家福須彌善入佛慧,生命康泰,生活幸福,佛光普照華梵大學,教職員生及闔家人等,諸事順遂福吉祥喜樂!校運昌隆!教職員生真正體認及實踐覺之教育,校園內個個是「活妙人」。

在校慶的同時,我們除更要緬懷創辦人 曉雲導師她老人家的精神外,最重要的也需回過頭來, 省視這幾年來華梵在老人家所提倡的「覺之教育」下,我們做到了完成了什麼?還有什麼我們尚待努力的?創辦人一生奉行不渝「教育與我的生命是一體的,它將陪伴我到生命的最後一天。」

於華梵大學校園,我們為了交代時間與生活的果實,能成就的是,我們如何讓華梵教育成為學子的「大人」,創辦人引《孟子,離婁》章句,所謂「大人者,不失其赤子之心者也」,息機靈奧,令學生知道,用自己的修德學養來莊嚴自己。如是在歷史定位上,創辦人所謂中國佛教思想史上第五時期的教育真義,二部併進的「覺之教育」是融洽豐盈時代的教育。他老人家矢志為佛教教育與社會教育奉獻心力的一條大白牛〈一乘門〉,曾擔任中國文化大學哲學與藝術研究所終身教授,並任該校佛教文化研究所所長, 並每十年一創, 於1970 年創辦蓮華學佛園、1980 年華梵佛學研究所,隨後1990 年創辦華梵大學。祈禱我們共同成就二部並重的社會教育,儒佛文化互映生輝於華梵學府。

華梵大學董事長悟觀書寫祝禱於洗心室
2017 年10 月15 日
創辦人 曉雲導師圓寂十三週年日

董事長 釋悟觀法師

 

 
最後修改時間:2017-12-07 PM 2:13

cron web_use_log