:::

拓展生源 華梵與大仁科大合作 舉辦 「香港高中與臺灣各大學教育交流研習會」

學校新聞
張貼人:網站管理員公告日期:2018-01-18

拓展生源 華梵與大仁科大合作  舉辦 「香港高中與臺灣各大學教育交流研習會」

 「香港每年有近三萬的學生想升學,臺灣的大學可以加強招生宣傳!」為瞭解香港學生赴臺升學之教育現況發展與未來趨勢,華梵大學與大仁科技大學聯合主辦的「2017年香港教師會暨香港佛教聯合會會屬中學校長臺灣教育交流研習會」,南部場於2017年12月18日在屏東大仁科技大學、台北場於12月20日在台北教師會館舉行,共計有香港13所中學校長、升學輔導老師及家長會代表30餘人參加,與臺灣34所公私立大學國際事務處師長共同面對面溝通討論,希望針對港生赴臺灣留學資訊、招生管道、留臺學生和畢業在臺校友之生活現況等議題,做一個全面性的了解。
依據臺灣教育部公告之資料,港澳地區學生來臺就讀人數年年遞增, 105學年度共有13,431人,而其中香港學生佔8,190人,高居僑生及港澳生在臺就學總數第一名,2016年港生海外升學第一名是臺灣,佔28.6%,代表港澳學生可成為臺灣高教主要生源之一,不容忽視。
與會的香港教師會副主席郭民亮校長指出,2017年香港具有中學文憑者共有51,200人,其中大約只有15,000人左右會留在香港繼續升學,尚大約有30,000多人想繼續念書,但不見得有管道,這些都是臺灣的大學可以努力招生的地方。他本人相當推薦同學來臺灣繼續升學,因為不僅能學習獨立,來臺灣念大學而前往前他國家交換的機會很大,這都是吸引港生來臺升學的原因。
香港生命教育促進會首席顧問李志文博士表示,香港有很多學生有特殊才藝,包括藝術或體育專才,而這些在香港都無法升學,所以希望臺灣能針對這些特殊才藝或是特殊教育需求的同學多多協助。
此次北部場研習會由華梵大學高柏園校長主持,與會貴賓包括臺灣教育大學系統總校長吳清基教授、教育部國際處郭玲如科長、行政院大陸委員會港澳處游璧如專門委員及劉明科長等皆蒞會與香港高中師長交流。

本校與大仁科技大學聯合主辦的「2017年香港教師會暨香港佛教聯合會會屬中學校長臺灣教育交流研習會」,共計有香港13所中學校長、升學輔導老師及家長會代表30餘人參加,與臺灣34所公私立大學國際事務處師長共同面對面溝通討論。


最後修改時間:2018-01-30 PM 1:49

cron web_use_log