:::

校史介紹

:::

校史

一、飲水思源:創辦人曉雲法師及其教育理念

     創辦人曉雲法師(1912~2004)早歲即投身杏壇並以畫藝聞世,中年曾周行寰宇,觀摩歐、亞、美各國著名學府,考察諮詢,以為日後獻身教育工作之參 考;晚年提倡以儒佛文教思想為底蘊的「覺之教育」,並以「人文與科技融匯,慈悲與智慧相生」為辦學宗旨,於民國79年創辦華梵工學院(本校前身),開當代 佛教界人士興辦高等學府風氣之先。

二、篳路藍縷以啟山林:創校緣起與籌備過程

     民國56年,創辦人應當時中國文化學院創辦人張其昀博士之邀,由香港來臺任教;之前創辦人已萌辦學之志,然因當時教育政策限制私人申辦大學,故未如願。惟 在此期間,創辦人仍費心勘察將來理想校址,前後留意27處地區。民國74年秋,政府開放私人辦學,創辦人於是以民國72年赴星馬各地舉辦書畫義展所得之資,購置本校位於新北市石碇區大崙山現址;嗣後獲得十方善信、社會人士大力護持,積極籌備建校工作,多年理想得以逐步實現。回顧籌備建校過程如下:
     民國75年9月26日,創辦人正式向教育部提出設校申請,11月4日教育部官員會同相關單位會勘建校土地。翌年1月4日教育部函示提報籌設計畫,遂於該年 6月26日成立「華梵工學院籌備處」,並如期提報籌設計畫;7月18日獲准籌設,隨即積極展開建校工作。是年10月19日第一屆董事會籌組完成報部,經奉核後,於12月26日召開成立會議,會眾一致推舉創辦人為董事長,並於民國77年1月14日報部核備。董事會成立後,隨即辦理本校財團法人登記,於民國 77年4月22日經臺北地方法院公告,取得77年證字第80號法人登記證書。
     民國77年7月30日,創辦人所主持的「第六屆國際佛學教育研討會」圓滿閉幕,31日即盛大舉行華梵校舍工程動土典禮,受邀觀禮來賓二千餘人,包括:世界 佛學研究會會長那連(A. K. Narain)教授、中國佛教會理事長悟明長老、國外貴賓學者(美國加爾德博士Richard A. Gard、德國貝卻教授Heinz Bechert等)、國內政要首長(監察院長黃尊秋、臺北縣長林豐正等)、地方人士與護持委員等。
     籌備期間,為建設一所充滿人文氣質之大學,創辦人躬親與諸建築師進行校園規劃。在空間佈局及造型上,力求活潑開放,符應園林自然教育;在整體規劃及構思 上,以景觀境教突顯創校精神,展現現代化大學特有的古典風格。且為順應地理形勢,在保持原有自然林野風貌原則下,妥善規劃五區十景之校園景觀,配合各系館 大樓工程逐項施工。
     民國79年3月28日教育部以台(79)高字第13049號函核准本校設立工業管理、機械工程、電子工程、建築及工業設計5個學系,並參加當年大學聯招。自此,本校肩負創辦人以佛教慈悲濟世精神推廣高等教育的重任,同時也成為教內外關心教育人士殷切寄望之所在。

三、任重道遠、鐵肩承擔:本校歷任院/校長

     第一任院長由旅美于傑民博士暫代。由於本校為佛教傳入中國二千多年來,第一所由佛教界人士創辦的大學院校,備受各界矚目!民國79年9月29日舉辦第一屆開學典禮,李副總統元簇先生、中國佛教會理事長悟明長老、教育部長官、佛教界多位長老及各方賢達人士皆應邀前來參加盛會。
     民國80年1月31日聘請郭榮趙教授為第二任院長,郭院長於該年11月不幸車禍受傷需長期治療,遂由廖清照教授暫代院長一職。民國81年8月1日遴聘田博 元教授為第三任院長。第四至七任院/校長馬遜教授,於民國84年8月1日到職,民國94年7月卸任;8月起由機電工程學系顏維謀教授暫代校長一職。顏維謀教授於民國95年2月1日真除,為本校第八、九任校長,於民國99年1月卸任。朱建民教授擔任第十任、十一任校長,於民國9929日正式到職(9921日至28日則由簡江儒教授擔任代理校長)104731日退休卸職。現任第十二任校長高柏園教授於10481日到職。
四、日新富有、可大可久:擴充體制、聲譽卓著

    謹條列本校體制沿革重要事項如下:
1、81學年:民國82年2月1日教育部以台(82)高字第8613號函核准本校更改校名為「華梵人文科技學院」。
2、82學年:增設中國文學系及東方人文思想研究所碩士班。
3、83學年:增設外國語文學系。
4、84學年:增設機電工程研究所碩士班。
5、85學年:增設工業管理學系碩士班、哲學系及美術學系。
6、86學年:本 校兢兢業業辦學,獲教育部及社會各界多方肯定,在馬校長領導及全體同仁努力下,86年8月1日教育部以台(86)高三字86087690號函核定,改名為 華梵大學,轄設文學院、工學院、藝術設計三個學院,分別由周春塘、廖清照、楊啟杰擔任首任院長。此外,更增設資訊管理學系並獲准開設中等教育學程。
7、88學年:增設環境設計學系。
8、89學年:新增設計研究所碩士班。
9、90學年:增設機電工程研究所博士班、碩士在職專班及資訊管理學系碩士班。
10、91學年:新增東方人文思想研究所博士班、電子工程學系碩士班及東方人文思想研究所、設計研究所、工業管理學系、資訊管理學系等碩士在職專班;另為培養學生第二專長,成立應用傳播學程。
11、92學年:因 應時代需要,將環境設計學系更名為環境與防災設計學系並增設碩士班。又基於系所合一之考量,機械工程學系與機電工程研究所合併為機電工程學系(含碩、博士 班);設計研究所之空間設計組與產品設計組分別歸併為建築學系及工業設計學系之碩士班。此外,更於工學院成立半導體科技學程(101學年度停止運作)。
12、93學年:新增哲學系碩士班及碩士在職專班,另針對市場實際需要,工業管理學系更名為工業工程與經營資訊學系(含碩士班)。同時為培育師資,成立師資培育中心(98學年度停止招生)。
13、94學年:增設中國文學系碩士班;同時為加強學校國際化及學生語言能力的提升,成立語言中心。
14、95學年:增設美術學系碩士班。工學院開設專案管理學程(101學年度停止運作)、資通安全學程,文學院成立文化評論寫作學程(103學年度改稱心靈成長與療學程),藝術設計學院也新開設多媒體設計學程及文化創意產業學程(後者於100學年度停止運作)。此外,為整合校內資源,發展重點研究特色,成立先進製造研究中心、文化資產研究中心、山坡地永續發展研究中心、書法研究中心、曉雲法師研究中心等五個研究中心。
15、97學年:成立佛教研修學院並增設佛教學系,而為加強學生就業力之培養,文學院成立就業學程(99學年更名為文化教育事業學程)。
16、98學年:工學院更名為工程暨管理學院,佛教研修學院更名為佛教學院。另為加強學生國際化之培訓,文學院成立外語學分學程。
17、100學年:為因應市場需求及加強培育學生之就業能力,美術學系更名為美術與文創學系。
18、101學年:增設嵌入式系統學程。
     隨著本校辦學績效的永續提升,校譽日顯卓著:在教育部歷年對私立大學院校的中程計畫評鑑中,本校在「教學與輔導」、「一般行政」、「會計行政」、「資源投 入」等審查項目中,屢獲優等;而在教育部專業領域評鑑中,本校工程與人文藝術類各學系獲評為「優」。94年度全國師資培育中心評鑑中,本校師培中心榮獲中 等學校組評鑑一等。100年度大學校務評鑑五項評鑑項目本校獲全數通過,代表華梵大學在「學校自我定位」、「校務治理與經營」、「教學與學習資源」、「績 效與社會責任」、「持續改善與品質保證機制」等五項辦學指標,獲得教育部高度肯定。同時,本校並於100學年度獲教育部審核通過「大學校務自我評鑑」資 格,在高教體系(不含技職)71所大學中,只有34所優質大學獲此殊榮。
本校於95學年度(95.08.01~96.07.31)首度榮獲教育部核定通過「獎勵大學教學卓越計畫」,獲補助款5千5百萬元,教務處因此增設教學創意發展中心,全力推動該教學卓越計畫的順利進行。
     96學年度(96.08.01~97.07.31)繼續獲補助4千9百50萬元,為了讓學生掌握更多學習資源,教務處再增設學生學習資源中心,學務處也成立學生職涯發展中心,以便更積極輔導學生探尋未來就業機會及掌握校友發展動向。
     97學年度(97.08.01~98.07.31)持續獲補助5千98萬5千元;98-99學年度(98.08.01~99.12.31)則獲補助3千5百萬元。
     100-101年度(100.01.01~101.12.31),本校再度獲得7千5百22萬元補助。
     102-103年度((102.01.01~103.12.31),再度獲得教育部通過教學卓越補助,102年及103年各獲得補助4千萬元。
     本校總計獲得教育部教學卓越獎助款34570萬元,在高教體系(不含技職)71所大學中,只有16所連續9年獲得此項補助,顯見本校的辦學績效已獲得教育部的高度肯定,並代表華梵大學已邁入優質卓越大學之列。

五、以文會友、道濟天下:學術交流、海內知己

     本校各學系及學院積極推動學術研究,定期或不定期舉辦學術研討活動,以精進專業智能,例如:工業工程與經營資訊學系舉辦「禪與管理研討會」、機電工程學系 舉辦「自動控制研討會」及「微/奈米光學術研討會」、哲學系舉辦「儒佛會通學術研討會」、東方人文思想研究所舉辦「天台宗學術研討會」、美術學系舉辦「書 法研討會」,以及藝術設計學院之「設計研討會」與中國文學系之「生命實踐學術研討會」,對於提升本校學術地位助益甚大。另外,依據民國99年、100年 ESI論文統計,在「工程」領域,華梵大學進入世界論文被引次數前1%學校。
     國際學術交流方面,自民國85年起,與多國學術交流互動頻繁,先後與多所國外大學簽約締結姊妹校,計有:日本四天王寺大學、札幌市立大學、美國羅倫斯科技 大學、摩海州立大學、新英格蘭大學、北卡羅萊納大學彭布羅克分校、路易斯克拉克州立學院、瑪麗赫斯特大學、普渡大學蓋萊莫校區、澳洲臥龍岡大學、南澳大 學、韓國威德大學、金剛大學、慶一大學、英國帝門大學、西班牙卡斯帝亞拉曼查大學、法國巴黎第八大學、中國大陸四川美術學院、中國社會科學院、北京科技大學、魯東大學、南京曉莊學院、太原理工大學、上海師範大學、首都師範大學、溫州大學、武夷學院、四川外國語大學、江南大學、天津理工大學、西安建築科技大學及越南胡志明市人文社會科學大學等32所大學。
     此外,東方人文思想研究所與華梵佛學研究所共同主辦的「國際佛教教育與文化研討會」,也早已享譽國際佛教教育界。民國91年7月更與「國際佛教婦女會」合 作,在臺台北及本校石碇校園舉辦「第七屆國際佛教婦女大會」,與會的24國320位會員與學者得以親睹創辦人風采,並推選創辦人為榮譽主席。上述活動均有 助提升本校在國際間之知名度。
     復次,創辦人於民國86年榮獲行政院文化獎;任教本校哲學系的勞思光教授(1927-2012)也於民國91年榮獲該獎,勞教授更在同年當選中央研究院院 士,並榮獲教育部「第六屆人文及社會科學國家講座」、「教育部第四十六屆人文及社會科學類學術獎」。兩位大師卓越的文教、學術成就,不僅增光本校,更為世 人樹立人能弘道的典範。

六、人海覺音、薪火相傳

     為落實創辦人覺教濟世之志業,本校於民國86年購買臺北市中山區承德路3段230號10樓、232號10樓,作為城區辦事處,設置「華梵園地」推廣人文教 育,期為濁世社會、茫茫人海注入一股清流。自88學年度起,推廣教育中心正式對外招生,辦理回流教育推動終身學習,積極開辦學分班及非學分班,成效斐然。
     創辦人曉雲法師於民國93年10月15日安詳示寂,緇素二眾弟子、華梵師生、華梵護持委員及社會賢達人士,同表哀悼,慟失一位慈悲睿智,傾全副生命奉獻教 育及宗教的心靈導師!古訓:「善學者繼其志。」華梵人回報師恩的上乘之道,即是走出悲慟,繼續為發揚創辦人「覺之教育」的辦學理念而努力不懈!
     回首自民國79年第一屆的169名學生,至今約4千名學生,華梵一步一腳印的穩健成長,畢業校友的表現,亦博得社會各界好評!民國98年10月30日本校 第19週年校慶時,美輪美奐的圖書資訊大樓竣工,並舉行「廣欽老和尚紀念圖書館」啟用典禮,為華梵師生提供更優質的教學研究與學習環境。展望未來,預定陸 續增建教學大樓與學生宿舍等,強化軟、硬體設施,營造慎修品學、依仁遊藝的樂活校園,為實現創辦人創校理念與宗旨,薪火相傳、永不停歇地用心耕耘大崙山這 片教育良田。
cron web_use_log