:::

校史介紹

:::

校史 / 簡史

本校創辦於民國79年,原名華梵工學院,82年更名 為華梵人文科技學院,86年復經教育部核准改名為華梵大學。創辦人曉雲法師,為佛教界大德比丘尼,集教育家、宗教家、藝術家於一身,提倡重視德育的覺性教 育。本校以「華梵」為校名,意在彰顯五千年中華文化及兩千年中國佛教思想,用專業技術服務人群,以高尚品德導正社會。

創校理念─覺之教育
覺之教育乃儒佛共同之教育理想,肯定人類本具仁心與覺性,故而教育之目的即在引發人性固有之良知本心,進而充分實現善良本性,成就美好世間。
佛家所言覺者,自覺、覺他;儒家所言仁者,忠以對己、恕以待人。自覺者真誠面對自己,即能深自省察,遷善改過,力求精進。覺他者民吾同胞物吾與也,即能關懷社會,護念眾生,保育天地。此等理念,儒佛共通,亦教育之本質所在。

辦學宗旨─人文與科技融匯,慈悲與智慧相生
以覺之教育為根底,培養具備專業知能、淑世志向的人才。
華梵大學辦學宗旨,在於融和東方文化精華的儒佛傳統,進而結合西方文化精華的現代知識,終而以成就美好世間為職志。以「德智能仁」為校訓, 即在說明,有德 還要有智,有能亦要有仁,良好品德與專業知能兼備,方足以淑世益人。世間一切的意義與滿足固然不能脫離自我之成就,但終必以成就他人為真正的幸福與圓滿, 此乃人生最簡單卻又最深刻的道理。此所以佛家恆言利益眾生,儒家必言兼善天下;凡此亦華梵辦學宗旨所在。

教育目標─落實覺之教育,培養紮實的專業能力
華梵大學之教育,以落實正確價值觀、良好態度與習慣的覺之教育為主,以培養紮實的專業能力為輔。
在覺之教育上,藉由指標課程、園林境教、生活實踐、習慣要求、師生互動、制度設計等方式,達成下述目標:對己,落實自省精進的教育;對人,落實倫理關懷的 教育;對自然,落實護生保育的教育。在專業能力上,強調紮實的基礎以及學習新知、思考問題的習慣。

發展願景─貞定大學教育的靈魂,成為彰顯高等教育本質的典範大學
秉持篤行利他校風,發揮公益精神,實現儒佛共同教育理想,促進人性良善與社會光明,成為彰顯高等教育本質的典範大學。

4
學院、12學系、12研究所、9學程
文學院:
東方人文思想研究所(含碩士、碩專、博士班)
中國文學系(含碩士班)
外國語文學系(含碩士班)
哲學系(含碩士、碩專班)
工程暨管理學院:
機電工程學系(含碩士、碩專、博士班)
電子工程學系(含碩士班)
工業工程與經營資訊學系(含碩士、碩專班)
資訊管理學系(含碩士、碩專班)
藝術設計學院:
建築學系(含碩士、碩專班)
工業設計學系(含碩士、碩專班)
美術與文創學系(含碩士班)
環境與防災設計學系(含碩士班)
佛教學院:
佛教學系(獨立招生)
9
學程:
工程暨管理學院設有:半導體科技學程、專案管理學程、資通安全學程、嵌入式系統學程
文學院設有:應用傳播學程、文化評論寫作學程、文化教育事業學程、外語學分學程
藝術設計學院設有:多媒體設計學程

華梵特色
本校無論在學校環境、研究、教學及服務方面,均獲國際及社會各界肯定及好評,並具有以下的特色:
一、宗教人士辦學、品德教育優先:
本校創辦人 曉雲導師提倡「覺之教育」的辦學理念,以及「人文與科技融匯,慈悲與智慧相生」的教育宗旨,都是以人之品質為優先,希望透過認識自我、理性思考、達到明辨 是非、變化氣質的目的。唯達成此目標的方法,需靠良好生活習慣的養成,本校透過種種生活輔導與管理措施,配合課程設計及社團輔導,將品德教育落實到學生的 生活與學習層面,使其體會為人處世的道理,建立積極進取的人生觀。
二、教學卓越大學、優良教學品質:
本校以學生為本位的辦學理念,特別強調教學品質的提升與落實。除了自十幾年前就以小班教學的方式來實踐教學理想外,各種教學相關的研習活動與輔導措施也持 續積極地推動。基於多年來奠定的優良教學基礎,本校自9581日至1011231日連續獲得教育部補助「教學卓越計畫」,目前總計共獲得26 5百萬元的補助,在高教體系(不含技職)71所大學中,只有16所連續7年獲得此項補助,顯見本校的辦學績效已獲得教育部的高度肯定,並代表華梵大學已成 為優質卓越大學。在教學卓越計畫的催生下,在95學年度成立「教學創意發展中心」,積極開發各種創意教學活動以改善教學品質。
三、重視學生輔導、落實導師制度:
本校創辦人期盼大學教授不僅要身為專業領域的經師,更要成為輔導學生的人師。因此本校除了追求教學品質的優良卓越之外,更重視學生的學習、 生活與就業等輔 導工作。本校達成學生輔導的目標,是以落實導師制度與倡導同儕引導學習作為最重要的策略。由班級中成績優秀的學生所帶領的「小饅頭」學習組織,不僅發揮 同儕學習引導、完善知識結構的功能,並強化了學生生活作息與人際關係的健康發展。另外,在全校專任老師皆為導師的理念下,本校以原有的學生事務輔導體系為 基礎,配合96學年度成立的「學生職涯發展中心」與「學生學習資源中心」之輔助,全方位輔導學生的學業學習、人格養成與未來就業。
四、推動重點研究、鼓勵學術活動:
本校中程校務規劃以發展教學與輔導之卓越大學為願景,然而大學為學術的重鎮、知識的殿堂,研究水準關乎大學之學術地位。因此本校訂有各種獎 勵教師出國、研 究、論文發表以及系所舉辦學術研討會等辦法,不論在學術論文發表,研究計畫爭取或藝術作品展演各方面,皆有顯著之績效,依據2011臺灣ESI論文統計結 果,本校「工程」領域進入世界論文被引次數前1%之學校。另外,為鼓勵學生從事研究創作,本校各系所均設有獨立專題研究或專題設計,全校並設有學生創作 獎,希望訓練學生手腦並用,深入指導教授的研究領域,進而充實其專門學識。
五、拓展國際合作、促進學術交流:
大學教育國際化是現代地球村社會的一個重要趨勢,本校基於傳揚華梵辦學理念與教育宗旨,開拓教師與學生國際視野,提升學生國際語言能力,一直積極拓展各項 國際合作計畫。目前已與美、英、法、日、澳、韓、越南、中國大陸等國25所 名校締結學術合作協議,特別在雙聯學位、交換學生、交換老師、遊學課程、國際化 短期課程以及學術研究等議題上,與各姊妹校有密切的來往與合作。目前除了邀請國外學者到校開設英文授課之國際化課程以及學術互訪交流頻繁之外,本校亦每年 編列獎助學金,重點補助華梵學生出國修習姊妹校課程與雙聯學位,使學生能與世界一流大學的高等教育接軌。
六、結合中程計畫、推動行政E化:
為迎接E世紀的來臨,本校已全面發展資訊化。除基本的無線網路、E 化教室及多媒體教室等硬體設施外,配合本校98年度新建圖書資訊大樓落成啟用,原圖書館與電子計算機中心整併為圖書資訊處,積極推動校園資訊化,全力開發 屬於本校特色的行政電腦E化系統。此行政電腦E化系統以中程計畫為主幹,配合年度經費預算,結合全校教務、學務、總務、人事、會計等系統,成為本校推動校 務的主軸架構,亦是本校各項經費使用與計畫執行的重要管考依據。
七、實施景觀境教、重視生態環保:
本校位於石碇大崙山上,林木蓊翠,景色優美,是名符其實的森林大學,專心讀書研究的好地方。優美的自然景觀為校園最大的特色,但是山坡地的 開發保護與永續 經營是一個非常特殊的課題,因此本校特別重視坡地安全與環境教育,設有環境與防災設計學系、山坡地永續發展研究中心及總務處之環境保護暨職業安全衛生小 組,時刻觀測氣象、風雨、雨量、山坡位移等問題,以確保校園安全,防範天災於未然。此外校園不設門牆,以天然森林及翠谷為屏障,四時景物遷變,使學子師法 自然,更於校園景觀中設置六區三十景,讓教育與自然融合,啟發學子對生命之瞭悟,而生感恩惜福之心。另外本校環保作業區設有廚餘處理、淨化處理、廢水處理 等設備,妥善處理學校日常生活所產生的廢棄物,顯示本校與大自然共生共榮、愛護環境資源及推動生態保育的堅持。
八、辦學績優 大學校務評鑑項目獲全數通過:
本校辦學績優,100年度大學校務評鑑五項評鑑項目獲全數通過,代表華梵大學在「學校自我定位」、「校務治理與經營」、「教學與學習資源」、「績效與社會責任」、「持續改善與品質保證機制」等五項辦學指標,獲得教育部高度肯定。

獎助學金種類多
一、優秀新生入學獎學金10萬元:為鼓勵優秀同學報考本校,本校特設有「大學部新生入學獎學金」,提供每系1名, 每名10萬元之高額獎學金。凡依大學考試分發入學制,以前5志願考取並就讀本校,且入學成績排名為該學系前2名;或依大學甄選入學制,經各學系以前2名錄 取並就讀,且學科能力測驗總級分達均標者;或依四技二專甄選入學制,各學系以前二名錄取並就讀,統測加權成績達430分以上者,皆有機會獲得。本項獎學金 於大一就學時分2學期發放。

二、獎助種類多,五分之二獎助學金機會:
1.
本校校內共設置17項獎助學金,以獎勵在德、智、體、群、美、文學、佛學及藝術等各方面表現優異之同學。另有校外獎學金80餘種,由於獎助名額多,每年獲得獎助學金者,約佔學生人數五分之二,獎助率相當高。
2.
家境清寒或家庭突遭重大變故致經濟有困難之同學,本校設有生活助學金、弱勢學生助學金、勵志助學金、急難救助金及家境狀況特殊工讀金等,提供有需要之同學申請。
3.
提供研究生教學助理(TA)或行政助理獎助學金,以安定研究生生活,並進一步提升研究生學習效果與研究品質。
4.
另有認同本校辦學理念之本校護持委員、董事及企業不定時捐贈之獎助學金,以每學期定額獎學金或每月定額之生活補助方式,提供家庭經濟弱勢但積極向學學生安心向學。
5.
校內各單位亦提供工讀機會,協助同學養成獨立自主精神,擴展學習領域。

 

 
學生生活
一、宿舍設備完善:
學校現可提供學生住宿近千個床位。大一新生(除家住石碇、深坑、文山區外,但持有低收入戶或中低受入戶證明者例外)皆可提出住校申請。宿舍設備完善,包 括:投幣洗烘衣機、食物保存冰箱、食品簡易調理加溫小廚房、公用電腦、付費黑白影印機、飲水機;交誼廳備有電視、乒乓球桌、Wii設備及報章雜誌,每間宿 舍並提供電話、網路、冷暖氣機。另備有救護專車與緊急傷病護送處理機制。
二、學生社團活動多元:
目前共計48個社團,其性質包括自治、學術、藝文、康樂、服務、聯誼等,聘請校內外 專業的指導老師輔導社團。致力發展社區服務,舉辦感恩系列、氣球節及風 車節等校園文化創意活動。學生會為本校之學生自治組織,下設行政部門、學生議會等,使學生在實務運作中,培養並實踐民主法治之精神。
三、校園生活機能完備 餐飲多元化:
學校餐飲分為三個部分,第一部分為葷食餐廳,提供早餐、自助餐、麵食、小吃、速食、以及冷飲等餐飲服務;第二部分為素食餐廳,提供素食自助餐飲服務;第三 部分為全家便利商店,提供一般日常生活物品,另外還提供書店、咖啡屋等服務,期能滿足全校教職員及學生的生活需求。
四、學生通學專車、欣欣客運溫馨接送:
本校雖然位於石碇山區,但交通仍然便捷,搭乘校車50分鐘可達台北火車站,自行開車25分鐘可達台北101大樓;另外精心規畫提供同學多路線的學生通學專 車往返接送服務(台北車站、內湖、三重、松山、公館、南港、汐止、土城、板橋中和、新店、基隆、宜蘭等路線),大台北地區捷運各線均可方便轉乘;欣欣客運 666線公車更可從捷運景美站與捷運木柵站直達校園,平均30分鐘至1小時一個班次,相關交通資訊請參閱:華梵大學首頁─「交通資訊」或上華梵大學交通服 務部落格網址:http://tw.myblog.yahoo.com/hfuaf

 

 

cron web_use_log