:::

校史介紹

:::

校歌


 

    華梵大學校歌      

                                                                                                           作詞:  曉雲導師 , 作曲:黃友棣

華夏文風被萬世,梵宇巍峨雲端聳。
慈雲法雨悉沾灑,良師益友,建起華梵好學風。
東土慧日照,儒佛聯心,崇善去惡,共濟和衷。
淑世造人才,為國培良棟;人文科技詮體用,德學相彰樂融融。
千秋萬歲仰聖流,全球各國,寶島朝宗。全球各國,寶島朝宗。
 

 

 

    民國七十九年(一九九○年)二月,曉雲法師寄我以數首新歌詞;這是她為新創立的華梵工學院所作的校園歌詞。在歌詞中,處處顯示出她所獨有的超然品格與崇高 理想:心似雲山,志如金石;實在值得輔以歌翼,使其翱翔四海,飛進每個人的心坎,萌芽生根,開花結果,共創人間淨土。將這些歌詞編為樂曲,是我義不容辭的 責任。

  將這幾首歌詞與曉雲法師歷年所作的歌詞並讀,可以清楚地看出,這位悲天憫人的畫家,是如何從刻苦修行之中,走上實踐普渡眾生的大道。要為這些洋溢著儒佛精神的歌詞編作樂曲,我必須使用中國風格的曲調與中國風格的和聲,力避洋化氣質。

   自從我在一九五七年底遠赴歐洲進修,就是為了 要詳研天主教會如何替東方調式的聖歌曲調製作壯麗的和聲,以助我探求中國風格和聲的道路。我初抵義大利的羅馬,就在一九五八年二月,農曆元旦之日,杜寶晉主教帶我去參觀教廷博物院。同行的貴賓,便是蜚聲海外的女畫家游雲山;當時她在羅馬的東方學院舉行個人畫展,甚獲佳評。她,其高遠見解,使我極為敬佩。

   我在羅馬進修了六年,完成了中國風格和聲與作 曲的理論之後,於一九六三年七月返抵香港,乃任教於珠海書院;游女士已經依止佛門,成為曉雲法師。她敬重昔日為佛教音樂拓荒的弘一大師(李叔同),深信美術與音樂相輔,可以提升人人生活品質;認定「美善相樂」乃為社會教育之最高境界。一九六六年,她在香港主持佛教文化藝術協會,常與我談及樂教淨化社會風氣 的問題,見解獨到。

 

 

華梵大學校歌

華夏文風被萬世,梵宇巍峨雲端聲。

慈雲法雨悉沾灑,

良師益友,建起華梵好學風,

東土慧日照,

儒佛聯心,

崇善去惡,共濟和衷。

淑世造人才,為國培良棟;

人文科技詮體用,

德學相彰樂融融。

千秋萬歲仰聖流,

全球各國,

寶島朝宗。

     從上列歌詞中,可以明確地見到華梵校園的超然立場以及同仁共事的無私態度。這些歌詞裏,我們也可以見到曉雲法師具崇高的藝術才華,超凡的哲人智慧。她不小隱於 山林,不以遁世心情 去離群獨修,求個人超昇的境界;卻決心大隱於朝市,持出世精神做入世之事,實踐普渡眾生的願;這是大智大勇大仁的聖者行徑,值得之詠之,以垂永遠。為此之故,我盡力把些歌曲作成,獻與曉雲法師與華梵諸位師,絃歌聲中,精誠團結,日新日新又日新「全球各國,寶島朝宗」的理想,指日可也。

 

cron web_use_log